:::

生態上的濁水溪

  • 推文至Plurk, 另開視窗.
  • 推文至facebook, 另開視窗.
  • 推文至twitter, 另開視窗.
  • 推文至google+, 另開視窗.
  • email
  • 友善列印
  • 點閱: 598
大冠鷲-艾台霖攝.jpg (另開視窗) 大冠鷲-艾台霖攝

濁水溪流域面積廣闊,流域內的地理環境複雜多元,使境內生態體也呈現豐富多樣的面貌。

◎動物資源

1、 鳥類
分別在濁水溪下、中、上游之新西螺大橋、龍神橋及春陽三個樣點共記錄到21科4亞科58種鳥類,其中特有種鳥類有紫嘯鶇、冠羽畫眉、白耳畫眉及藪鳥等4種,台灣特有亞種鳥類共22種,以及外來種鳥類白尾八哥1種。列入保育類的鳥類有大冠鷲、隼、紅尾伯勞、鉛色水鶇、白尾鴝、紫繡鶇、畫眉、冠羽畫眉、白耳畫眉、藪鳥及喜鵲等11種。

其中在龍神橋站發現的隼屬於瀕臨絕種保育類野生動物;在龍神橋站發現的大冠鷲以及在春陽橋發現的畫眉屬於珍貴稀有之保育類野生動物。而在上游樣點春陽調查到40種鳥類為濁水溪各樣點之冠。

2、 魚類
於濁水溪共捕獲11科23種魚,包括白縵、台灣石賓、鯽魚、台灣馬口魚、陳氏鰍鮀、高身小鰾鮈、台灣纓口鰍、臺灣間爬岩鰍、埔里中華爬岩鰍、中華花鰍、泥鰍、脂鮠、短臀鮠、鯔、棕塘鱧、明潭吻蝦虎、短吻紅斑吻蝦虎、香魚、大肚魚、孔雀魚及吳郭魚。以脂鮠最多,其次為明潭吻蝦虎。數量上以台灣爬岩鰍124隻最多,生物量則以吳郭魚1959公克(88隻)最重。

3、 蝦蟹類
濁水溪共捕獲蝦類2科6種、蟹類2科3種,包括粗糙沼蝦、大和沼蝦、貪食沼蝦、台灣沼蝦、日本沼蝦、多齒新米蝦;日本絨螯蟹、字紋弓蟹及拉氏清溪蟹。蝦類數量以粗糙沼蝦最多(112隻),生物量則以大和沼蝦171.9公克(95隻最重);蟹類數量以字紋弓蟹最多(34隻),生物量則以拉氏清溪蟹231.7公克(23隻)最重。

4、 哺乳類
哺乳類動物有細尾長尾鼩、台灣黑熊、台灣森鼠、梅花鹿、赤腹松鼠、山羌、臺灣野山羊、野豬、食蟹獴、台灣獼猴等行蹤。

5、兩棲類
萬大水庫區內為拉都希氏赤蛙、斯文豪氏赤蛙及虎皮蛙的生長棲息地,另外其他地區還發現梭德氏赤蛙、澤蛙、莫氏樹蛙、白頷樹蛙、褐樹蛙、日本樹蛙、艾氏樹蛙、盤谷蟾蜍等兩棲動物。

6、 爬蟲類
包括紅斑蛇、水蛇、錦蛇等蛇類。

◎植物資源

植物方面則有天然的台灣櫸木、黃連木、台灣欒樹、台灣二葉松、紅檜、鐵杉、楠樹、櫟樹、樟樹、牛樟、台灣肖楠、台灣杉等樹種,還有人工栽植的竹林、油桐、杉木、果樹,還有檳榔及茶樹,樟樹所熬製的樟腦曾是台灣出口的大宗,也造就集集鎮樟腦業的勝況。濱溪植物方面下游河段多為草本,中、上游河道深狹處則多喬大木本植物蔭蔽;而水芙蓉在本水系中游之草嶺段很常見,形成壯麗的景觀,兼具保土護坡之功能。

  • 發布機關:第四河川局
  • 發布日期:2018-09-21
  • 點閱次數:598
最近更新日期: 2018-09-21