跳到主要內容區塊

濁水溪,台灣第一大河。隨著濁水溪畔文化遺址的發現,讓我們再次感受到數千年來人類文明的發展,與河流有著密不可分的關係。

一、大坪頂遺址
位於現在集集鎮隘寮里,三千年前,這裡是濁水溪及其支流的河階地,考古出土的石器文物非常豐富,包括冠狀石斧、打製石斧、長條石斧、打製石斧、石錘、磨刀石、石片器等。

二、洞角遺址
位於集集特有生物研究保育中心後方,同樣是距今約三千年前,當時遺址所在的位置,北依集集大山,南依濁水溪,是濁水溪主流河階地,其遺物亦可分陶石兩大類,然其陶器質地多含沙。而石器以石臼與大砥石最值得注意,二者乃係一套砥礪石器之用具,石臼用以盛水,砥石用以磨器。

三、曲冰遺址
位於南投縣仁愛鄉東南角,也就是濁水溪上游河谷的河階地帶,距離萬豐村(曲冰布農部落)北方1.5公里處,距今約一千五百年左右,人類以移居這個地方,過著漁牧生活。曲冰遺址的發現,增進了我們對濁水溪上游河谷地區史前文化的瞭解至鉅。「曲冰」的由來,主要是因為從高山鳥瞰,溪水蜿蜒而下,光一照射到溪畔會反光,好像冰塊般,所以光復後(二戰後)改為其名。出土的石器計有:陶片萬餘件、石簇十餘對、石斧千餘支、紡墬網墬等,而從出土的捕魚網墬中也瞭解到當時的住民與溪水建立密切的關係。這裡可說是台灣最完整的板岩遺址。

這些遺址的發現,印證了史前時代的生活就與濁水溪有著不可分的連結,而且已發展出豐富而多樣的文化風貌。更讓我們深深感受這條滋養台灣中部千百年的濁水溪,孕育了許許多多聚落的發展。