跳到主要內容區塊

◎地理位置

濁水溪,發源於合歡山主峰與東峰間的「左久間鞍部」,大約在標高3200公尺處,其最上游為霧社溪,係集合歡山西坡之水,沿縱谷流下,至廬山附近與塔羅灣溪匯流,至萬大附近與萬大溪合流,再併入丹大溪、巒大溪、邵大溪、水里溪、陳有蘭溪等支流。其下河谷漸漸開闊,於集集盆地再納清水溝溪、東埔蚋溪與清水溪後流入彰雲平原。並於彰化縣大城鄉的下海墘村與雲林縣麥寮鄉許厝寮之間流入台灣海峽,全長186.6公里,為全台灣最長的一條河。

◎地形及地勢

濁水溪流域地形東高西低,坡度由西向東遞增。東以中央山脈為界,分水嶺有能高山、大石公山、丹大山、馬博拉斯山等;南接台灣第一高峰玉山。

【上游】佐玖間鞍部至濁水溪與陳有蘭溪合流點的地利地峽,為濁水溪上游。此段大致成閉塞曲流,高峰錯綜、河谷深邃,其間大斷崖及大崩塌地甚多,地形崎嶇而險峻。濁水溪上游與各支流的會合點,常見明顯的迂迴流路,是該溪上游部分地形特徵之一。流域內高峰在3000公尺左右者,北有干卓萬山及卓社大山,南有東巒大山及東郡大山;西有治茆山及西巒大山等。

【中游】自地利地峽至二水橋附近為濁水溪中游。水流平坦遼闊,自上往下河谷漸行開敞,以河階地形及台地為主,在清水溪與濁水溪的合流處,主要有平頂埔臺地及竹山河階群;在濁水溪支流東埔蚋溪的兩岸,流經鹿谷鄉形成發達的河階地形,統稱為鹿谷河階。在鹿谷河階的東方有大水窟臺地,臺地由砂礫層所形成,是濁水溪中游的主要地形之一。中遊北岸屬埔里板岩山地、集集山脈、南投丘陵及八卦台地等;南岸屬玉山山塊、鳳凰山山脈及竹山丘陵等。

【下游】自集集以下則屬濁水溪河谷地形,沖積扇以二水東南方的鼻子頭隘口為扇頂向外散開,由扇頂至扇邊達四十公里,是台灣最大的沖積扇;沖積扇上有五條放射狀的河流,分別為麥嶼厝溪(東螺溪)、西螺溪(即目前濁水溪下游段)、新虎尾溪、舊虎尾溪及北港溪(上游為虎尾溪),此五大分流在未整治前形成辮狀亂流,流路相當不穩定,洪水時常氾濫。惟目前濁水溪流域已經由治水,築堤防,將溪水導至西螺溪,其餘分流則因人工整治,各成一單獨流域排水出海。