跳到主要內容區塊

霧社水庫因位於南投縣仁愛鄉的霧社溪上游而得名;其主要功能是供應萬大電廠發電,故也有人稱之為萬大水庫。而由陸上遠眺,碧水瀲灔,如同山中的一顆碧玉,所以又稱為「碧湖」。
霧社水庫於日治時代的昭和14年動工,後因戰爭停工,是日本人離台時三大未完成水力發電工程之一(另二者為引水自阿玉壩與羅好壩的烏來電廠及大甲溪天輪電廠)。民國42年時,台電委託美國墾務局重新辦理本水庫規劃設計,將原設計重力式溢流壩改為曲線型混凝土重力壩,全部工程於48年8月完工。
霧社水庫壩高114.6公尺,屬全國第五高壩,原總容量近1億5千萬立方公尺,但近年來淤積嚴重,水庫有效容量於98年8月施測時僅剩5, 439萬立方公尺,主因乃自921地震後,濁水溪上游集水區崩塌嚴重,93年敏督利颱風更造成崩塌地驟增,此後的陸續颱風豪雨都大增淤積量,但因清淤困難,費用龐大,每年清淤量根本抵不過淤積量,造成管理單位台電公司極大的困擾。
濁水溪本來就是多砂河川,自然的崩塌、沖蝕難以避免,但水庫集水區的經營管理也相當重要,不當的道路開闢或產業的引進都可能加速泥砂的產出,現在各有關單位正努力解決本水庫的淤積問題,期待經由大家的集思廣益,能再現水庫的美景。
明湖下池水庫位於南投縣水里鄉,除了攔蓄濁水溪支流水里溪水源外,它還是國內第一座抽蓄電廠(大觀二廠)的下池(日月潭為上池),完成於民國74年9月。所謂抽蓄電廠,其原理即利用核能電廠或火力發電系統離峰時間(深夜)之剩餘電能,自下池將存水抽至上池(日月潭),到了尖峰時間(中午及傍晚),再由上池(日月潭)放水發電,而水則存儲於下池,如此循環不已,除可增加尖峰時之發電量,提高大容量火力及核能發電機組之效率及降低系統成本外,並可隨時調整系統之電壓與頻率,確保供電品質。
明湖下池水庫是混凝土重力壩,壩高57.5公尺,湖面滿水面積約0.58平方公里,碧水粼粼,景緻宜人,若臨壩頂遠眺,則可看見下游左岸的大觀一廠,有五支綠色大鋼管,由上直沖而下,剛強有勁,線條優美。
台電公司在水庫岸邊廣植花木、建造涼亭,可看見群山圍繞、湖水碧綠、山明水秀,美景真讓人心曠神怡。目前大觀一廠已開放自由參觀(星期一休假),不僅能看到電廠內各項宏偉、壯觀的設備,且週邊還有多處景點及步道、日治時代所造古隧道、水路橋等設施,電廠內部還有古蹟文物展,亦有專人解說及簡報放映,憑身分證在大門登記即可進入,而大觀一廠也被評選為十大土木史蹟之一。
若不進入明湖水庫,在投131線約26.5公里處也有觀景台,可欣賞明湖下池水庫湖景。
明潭下池水庫位於南投縣水里鄉水里溪及頭社溪會合口下游,與明湖水庫一樣都是混凝土重力壩。但它壩高比明湖水庫還高4公尺,達61.5公尺,庫容也比明湖水庫大,明潭水庫不但在壩高、庫容勝過明湖水庫,它還是國內裝置容量最大的水力發電廠明潭電廠的下池(上池也是日月潭),裝置有可逆式法蘭西斯式水輪機6部(即發電機兼作抽水機),容量160萬千瓦,占了全台水力發電總裝置容量453.7萬千瓦的35%,是國內第一。
明潭水庫附近的車埕目前已是觀光景點,遊客先在車埕欣賞古時木業產業文化,從那裡就可看到明潭水庫(稱為水里壩)下游面。明潭水庫有三道溢洪道、四條排砂道,必須要先在警衛室登記身分,才可進入壩區看見。從上游面可看到明潭電廠尾水閘門,否則從明潭一橋前(在投131線29公里處)也可欣賞明潭水庫。
銃櫃壩位於南投縣水里鄉,因本水庫的目的僅是調整水位以供發電,故水庫容積很小,最近一次(97年12月)施測只有8萬立方公尺,滿水位時面積也只有1.53公頃,是一座很「迷你」的水庫。
本水壩原係日治時代日月潭水力開發計畫一部分,昭和10年動工興建,昭和12年完工後,取水經隧道及壓力鋼管送往鉅工電廠發電,連同日月潭水力發電系統是當時臺灣電力中樞,也是工業動力心臟,因此二次大戰時,遭受美軍密集轟炸,受損嚴重。臺灣光復後,民國35年成立臺灣電力監理委員會,因臺灣需電孔急又無外匯,乃由台電擬定自力更生計畫,將大觀、鉅工電廠修復。
銃櫃壩是弧形重力式混凝土壩,由鉅工電廠遙控操作,並未開放觀光,若要參觀要先向台電申請。