跳到主要內容區塊

濁水溪流域的地層,大致可分為三個區域:在水里以東至濁水溪上游為變質岩區;水里以西至竹山、草嶺一帶則是新第三紀的砂頁岩層;竹山、草嶺以西則屬第四紀的沖積層及紅土層。雖然濁水溪所產的石頭種類很多,諸如:紋樣石、木紋石、貝殼化石、玉石、黑膽石、龍石、板頁岩等等,但濁水溪內最重要而著名的石材就是螺溪石了。
螺溪石石質溫潤、色澤迥異,也由於螺溪石光澤細膩、不染砂塵、易於發墨、不損毫端,而且貯水不乾、嚴寒不凍、洗淨容易,是做硯的良材。
一般人會在親水遊河時,撿拾些石頭。尤其每年雨季、颱風過後,洪水使溪床石頭重新翻滾、搬移,各種美麗的奇石才有拋頭露面的機會,更吸引一些愛石人撿拾。但依據水利法規,河川砂石採取必須經由管理機關許可,盜採砂石的行為並不合法而且懲罰極重。
一般人認為河川砂石數量龐大,這些石頭為「無主之物」,可以隨便採取,其實,河川公地上的石頭仍屬國家所有,雖然主管機關對徒手撿石從寬認定,不以違反水利法移送法辦,但一旦利用鏟子等手工機具採取,則觸犯水利法規,若數量超過2立方公尺,懲處更重,喜歡撿石的遊客應特別注意。