跳到主要內容區塊

民國100年獲得金馬獎最佳劇情片獎、觀眾票選最佳影片的「賽德克‧巴萊」,描寫的就是世居濁水溪上游霧社地區的賽德克族馬赫坡社首領莫那‧魯道抵抗日本政府壓迫的故事,這次「霧社事件」是臺灣人民在日治期間最後一次的激烈武裝抗日行動,驍勇善戰的莫那‧魯道雖然最後失敗自殺,但為了是表彰抗日志士之志節,政府特別設立「霧社抗日紀念碑」以供後人瞻仰追思,而「霧社抗日紀念碑」也已成為霧社地區的重要地標。
但若要對濁水溪上游河谷地區史前文化有更深入了解的瞭解,則要看曲冰遺址。曲冰遺址是中央研究院歷史語言研究所陳仲玉教授,在民國69年10月參加中央公僕楓葉健行隊時所發現,70年9月正式展開挖掘工作,出土的石器計有房屋基礎的石板岩、石墻、石板棺等,另有陶片萬餘件、石斧千餘支、石簇十餘對、石錐、網墜等石器用具,是一處極富研究價值的聚落遺址。該遺址位於投83線17多公里處,是臺灣最大規模的高山史前遺址,現已列為國定考古遺址。
至於「曲冰」的由來,主要是因為從高山鳥瞰,溪水蜿蜒而下,光一照射到溪畔會反光,好像冰塊般,所以有了這個富有詩意的名字。