跳到主要內容區塊

要賞楓,在臺灣,首先想到南投縣仁愛鄉的奧萬大。奧萬大目前設立有國家森林遊樂區,每年10~11月深秋季節,遊客蜂擁而至,來欣賞滿山的楓紅,奧萬大現在可說是以「楓之故鄉」聞名全國。
多數人只知道奧萬大的楓紅,卻不知道這裏埋葬了一座水庫。處於濁水溪支流萬大溪之分流南溪、北溪交會處,原有一座經濟部在民國93年12月27日公告的奧萬大水庫,是日治時代的臺灣電力株式會社為了發電而建造的水庫。
光復前(二戰前),發電廠已完成,但水庫大壩只完成約百分之五,屬於川流式發電。光復後(二戰後),台電繼續完成此水庫,將萬大溪水及霧社水庫的水引至萬大電廠發電。奧萬大壩原來壩高只有13公尺、壩長46.4公尺,容量是7.5萬立方公尺。由於濁水溪上游地質脆弱、土石崩塌嚴重,奧萬大壩終因淤積而喪失蓄水功能。經濟部因此在民國96年3月29日公告廢止奧萬大壩,開出了我國有史以來唯一一張的水庫死亡證書。民國97年8月辛樂克颱風後,奧萬大壩更被掩埋在深逾20公尺河床下,完全看不見蹤跡。
所以水庫的敵人不是只有洪水、地震,最可怕、更致命的敵人卻是毫不起眼的小小泥沙。尤其在臺灣,由於地形陡峭、地質脆弱、地震頻仍、降雨強度大,泥沙對水庫的威脅比國外嚴重。而為了減緩泥沙對水庫的威脅,除了水庫集水區要注意水土保持工作外,水庫如何防砂、排沙、疏浚,都是極為重要的課題。
下回去奧萬大賞楓,不要忘了順道看看這座被遺忘的水庫,尤其是走上奧萬大吊橋後,往下游可憑弔雙溪會流後的奧萬大壩遺址,往上游看,更可看見美麗絕倫的峭壁雄風。