跳到主要內容區塊

濁水溪是全台第一長河,隨著經濟發展,交通運輸需要,溝通南北兩岸有不少橋梁。主流由下游而上,分別是西濱大橋、自強大橋、高鐵橋、西螺大橋、溪州大橋、中沙大橋、彰雲橋、縱貫鐵路橋等,更上游則有名竹大橋、集集大橋、集鹿大橋、玉峰橋、龍神橋、雙龍橋等,其中最有名的當屬西螺大橋。
該橋是由臺灣省政府配合美援於民國42年1月完工落成,全長1,935公尺,當時是遠東第一大橋,橋梁是繁複的桁架結構,有如一條紅龍橫跨溪上,具有特殊的美感。只是溪州大橋完工後,該路段改為縣道,加上橋齡已高,運輸功能已大不如前,最近幾年,雲林縣政府配合西螺老街舉辦藝文活動,規劃成西螺大橋觀光文化節來行銷,提供民眾與藝術工作者交流與互動平台,民眾除可欣賞橋梁之美,也可參加相關藝文活動。
但橋梁橫阻河上,有橋墩就會影響水流、壅高水位。因此從民國92年3月起,經濟部訂定有「跨河建造物設置審核要點」,現在改為「申請跨河建造物設置注意事項」,主要目的是維護河防安全,但有些人誤解,以為跨河建造物申請通過,水利單位就該保證該構造物是安全無虞的。其實臺灣西部沖積扇土層深厚,橋梁基礎無法深入岩盤,河床變動劇烈,跨河構造物最好能加大跨徑、減少橋墩,否則不管是河床沖刷或淤積都會影響橋梁安全,而維護管理也都需要更多經費。
橋梁除了溝通兩岸外,河川局也在其中的某些橋上設置儀器觀測水位,做為防汛參考,有些水位站,更定時測量河川斷面積、水流流速以求得流量。測量流量在河寬很寬的濁水溪是相當費時耗力的工作,若民眾在彰雲大橋、溪州大橋或其他橋梁巧遇河川局人員測量流量,請注意交通安全並給予辛苦的工作人員一聲鼓勵。
除了橋梁外,河川區域內施設任何構造物、種植作物,甚至任何使用行為,都有相關規定。濁水溪是中央管河川,河川管理是河川局的責任,若民眾對某項行為有疑慮,可逕向河川局洽詢。