跳到主要內容區塊

濁水溪河幅寬廣,早年興建橋梁不易,居民對外交通,必須利用渡船過河,因此多有渡口之設。但雨季時溪水暴漲,常有行人因此滅頂。
1879年,竹山社寮居民董文父子倡議建立「義渡」,也就是免費為行人渡河。在地方人士出錢出力合作下,終於完成,稱為「永濟義渡」,並在濁水溪北岸的福興宮及南岸的紫南宮立石碑為記,福興宮的石碑現存於管理委員會辦公室內,碑文述說這段義舉;紫南宮的石碑也公告為縣定古蹟。日治時期,永濟義渡於大正元年(1912年)被徵收,由政府繼續辦理義渡,除了渡船外,還使用「流籠」。昭和8年(1933年)濁水吊橋完工,終於取代永濟義渡的交通功能,民國50年名間、竹山之間的南雲大橋完工通車,永濟義渡就只能由福興宮與紫南宮的石碑讓後人緬懷了。
現在紫南宮除了「金筍迎客」有名的六星級廁所外,還有一項「求發財金」的辦法,任何年滿二十歲,有雙證件的國人,可以無任何擔保向該宮借到最多六百元現金(看擲聖筊結果)。發財金雖不多,但讓信徒利用神明所賜的「錢母」來發展事業,對未來更有信心,更鼓舞人們鬥志,此種創舉似乎承襲過去「義渡」的精神,無怪乎該宮香火鼎盛,遊客如織。