跳到主要內容區塊

臺灣在清領時期,因沈葆禎奏請開山撫番,清政府為鞏固臺灣東部地區的統治,由總兵吳光亮率2000餘人的「飛虎軍」,於1875年1月由竹山開山東進,經鹿谷、鳳凰、東埔、八通關,迄於花蓮玉里,闢路全長約152公里,該年12月完成,是臺灣第一條橫貫東西的道路。
民國76年,玉山國家公園委請專家勘查證實,此古道與日治時期所開古道不同,因此正式被公告為國定古蹟。
八通關古道已經荒廢多年,為了安全現在並不完整開放。但遊客除了從東埔溫泉的入口走一小段外,還可就近欣賞幾處石碣。首先是八通關古道竣工後,吳總兵特在起點,也就是鳳凰谷鳥園附近的巨石上題「萬年亨衢」四字,雖已經過100多年,字跡稍嫌模糊,但仍可感受其磅礡氣勢。
因吳光亮為政以德,愛民如子,古道開通後,呈請清廷撤去禁止平地居民進入山區及禁運鐵等物品入山區的禁令,以鼓勵招來墾民入山拓荒,大大促進地方繁榮,鹿谷鄉民為感念吳光亮德澤,在該鄉共同豎立「德遍山陬」碑及「入山撤禁告示碑」紀念。
除上述八通關石碣外,位於集集鎮特有生物保育中心旁廣明里的巷弄內,另有「化及蠻貊」石碣,是清光緒13年春,雲林撫墾局委員陳世烈所題,也是國定古蹟,是清領時期拓墾南投地區又一佐證。
但最值得一看的是集集攔河堰右岸的「開闢鴻荒」石碣,是吳光亮率軍開山闢荒,特立的石碣,也是國定古蹟。當初集集堰在規畫時,為保留該古蹟,特別改變壩軸位置,並將溢洪道孔數縮減一個,可見水利機關對文化資產的重視。