跳到主要內容區塊

河川,是生命的源頭、大地的血脈,也是全民的資產。大家都知道:不能在河川內盜採砂石、不應亂倒廢棄物。但總有自私、不法的人為了私利或方便或只是無知,而違反相關河川管理法規。
第四河川局雖建立「遠端監控系統」,在濁水溪流域內重要河段設有監控站,以攝影機即時監控河川水情及周遭情況,再以無線微波將影像壓縮傳回本局,以補河川巡防人員之不足;甚至水利署也與中央大學太空及遙測研究中心合作,利用衛星遙測的技術,來監看淡水河及所有中央管河川,以強化河川管理工作。但濁水溪流域面積寬廣,要即時、有效遏止違反河川管理法令的行為,仍需要一般民眾的配合。
若民眾發現有人在濁水溪河川區域內有盜採砂石、傾倒或棄置廢土或廢棄物、建造工廠房屋、機動車輛溯溪、填塞水路、非法啟閉、移動或毀壞水閘門、堆置土石、毀損水利構造物等行為,則可向河川局檢舉,若違法者經任何一級法院判決有罪或經水利法規定處以罰鍰確定者,都可請領每件一至十二萬元不等的獎勵金,詳細資料可參酌河川局及水利署網站,希望透過大家的努力,讓大家能擁有一條乾淨、美麗的濁水溪。
願大家都能親近濁水溪,欣賞濁水溪之美,而把濁水溪的美好,完完整整的傳給我們的後代子孫而永續不絕。


濁水溪水利之旅
出版機關:經濟部水利署第四河川局
發行人:白烈燑
總編輯:王慶豐
執行企劃:環興科技股份有限公司
編審:楊通成、黃文郁、王建中、許淑娟、劉敏梧
卓志聰、楊聰郎、陳進興、徐瑞宏
地址:彰化縣溪州鄉尾厝村中山路三段640號
電話:04-8897773
-------------------------------------------------------
主編:張炎銘
副主編:林建志
美編執行:廖家敏
設計印刷:佐爾視覺設計社
地址:彰化縣員林鎮合作街72號
電話:04-8325655
出版日期:2012年12月初版