跳到主要內容區塊

【族群】

濁水溪上游的族群分佈以泰雅族及布農族為主,另有一支較小的族群邵族居住在日月潭。 聚落所在的地點除少數開闊的谷地,其它多半位在狹窄的高位河階上,在海拔一千公尺至二千五百公尺的山地間,不僅是台灣原住民部落分佈最高的族群,也是東南亞生活高度最高的族群之一。

*泰雅族
目前,泰雅族分為二個族群,以南投縣北港溪與花蓮縣極北和平溪相連之一線為分界線。通常分為德奇塔雅、道澤、托魯閣三群。分別分佈於仁愛鄉互助村、南豐村境;仁愛鄉精英、春陽村;仁愛鄉之松林、盧山、靜觀。

* 布農族
布農族分佈在曲冰以下到神農橋之間的濁水溪兩岸,及支流郡大溪、巒大溪、丹大溪、陳有蘭溪等流域,為找尋新獵場及耕墾土地求生存,乃向外遷移擴張領域,上溯濁水溪沿溪畔聚居,經過一段時間,逐漸發展成為六個社群,分別為巒社群、卡社群,丹社群、卓社群、郡社群及蘭社群。主要分佈於南投縣仁愛鄉中正、法治及萬豐;信義鄉地利、雙龍、潭南、明德、豐丘、新鄉、望鄉、人和、羅娜、東埔、東光等村。

*邵族
現在大部分的邵族人住在日月潭畔的日月村,少部分原來屬頭社系統的邵族人則住在水里鄉頂崁村的大平林,兩地加起來的總人口數是二百八十三人,這樣的人口數可以說是全世界最袖珍的族群。

【詩】

父親牽著我的小手,在堤上散步
堤的左方,是吾鄉的稻田
堤的右方,是濁濁滾滾的水流
──吾鄉人們的歲月那樣
悶悶流逝的水流
父親說:阿公也常在這種時候
放下捱了一天的農具
牽著我的小手………
我頻頻追問:阿公在哪裡呢
父親茫然望著逐漸沉淪的夕陽
不說什麼

~吳晟

我牽著兒子的小手,在堤上散步
堤的左方,是吾鄉的稻田
堤的右方,是濁濁滾滾的水流
──吾鄉人們的歲月那樣
悶悶流逝的水流
我說:阿公也常在這種時候
放下捱了一天的農具
牽著我的小手………
兒子頻頻追問:阿公在哪裡呢
我茫然望著逐漸沉淪的夕陽
不說什麼

吳晟,本名吳勝雄彰化縣溪州鄉圳寮村人,一九四四年生 這一首〈堤上〉,是吳晟以濁水溪的堤岸為描寫的場景,寫出世世代代,在溪畔傳承的經驗,將縱面,時間的洪流,與橫面,祖、父、子、孫四代,生命歷史的洪流,交織在一起,構成蒼茫的使命感、歷史觀,悲涼的宿命感,然而還有下一代的小手可牽,在打拚一天之後,在夕陽中,散布於生命依賴的長堤上,這也是宿命感中堅強屹立,又溫馨踏實的內涵吧!

【民俗技藝】

提起布袋戲,我們一定會想到國寶級的大師黃海岱,轟動武林,驚動萬教的史豔文,就是他發明出來的一個角色。他今年已經100歲了,他是雲林縣人,因為有他,使得雲林縣有布袋戲的故鄉之稱。