跳到主要內容區塊

濁水溪以其流水挾帶泥沙含量特別多,溪水常年混濁而得名;其位於臺灣中部,北與烏溪流域為鄰,東隔中央山脈,南接北港溪流域。本溪主流全長約186.6公里,是臺灣第一長河。主要支流有東埔蚋溪、陳有蘭溪、清水溪等。流域範圍包括南投、嘉義、雲林、彰化四縣市,流域面積廣達約3,156.9平方公里,是僅次於高屏溪流域的第二大河川。由於流域寬廣、支流密布、物產豐饒,是重要的中央管河川之一。
濁水溪流域屬於亞熱帶氣候,若將全區分為西部海岸區、中部平原區、東部丘陵山地區,則各有其氣候特色。西部區,季風強雨量較少;中部區,夏季多雨、冬季乾旱,豐枯分明;東部區則山勢陡峻、雨量豐沛,全區雨量亦由東往西遞減,造就多樣的生態環境。
除了豐富多樣的動植物生態,流域內各鄉鎮都有其人文特色。集集原就是觀光小鎮,921大地震後更名聞遐邇;水里鄉的蛇窯代表當地陶瓷文化;到信義鄉可了解布農族;除了這些精彩的人文故事,也有豐富的自然資源,濁水米聞名全台、鹿谷凍頂烏龍茶香醇味甘、螺溪石色澤優美,是硯台良材,好多的故事、好美的風景吸引民眾親近它。尤其南投縣是觀光大縣,南投旅遊幾乎就等於濁水溪流域中、上游的旅遊。
濁水溪目前是由水利署第四河川局管理。過去著重在防洪、排水、禦潮、河川地管理等工作。但隨著社會的發展,「親水」的議題逐漸受到重視,河川不再是洪水猛獸,而是可親近、可遊賞的對象。但一般人旅遊不會從「水利」的角度出發,所能感受到的心得也因此大同小異,上網查詢就汗牛充棟,而本小冊是一個嶄新的嘗試,由第四河川局帶著民眾來欣賞濁水溪之美,以「治水、利水、親水、保水、文化旅遊」等不同的方式來認識濁水溪,來一趟「濁水溪水利之旅」。